机构职能

    您现在的位置:首页 > 机构职能

    济源市旅游局坚持四个“结合”整治旅游市场秩序

  • 上传日期:2014-3-12   阅读次数:16727  来源:本站原创  作者:jysfj
  • 近日,济源市旅游局按照国家旅游局、省旅游局的要求,启动旅游市场秩序专项整治工作,按照国家旅游局提出的“严执法与讲服务并肩行、严处罚与促发展相结合”原则,从四个“结合”入手开展旅游市场秩序整治工作,收到良好效果。

    坚持自查自纠和监督检查相结合。接省旅游局通知后,济源市旅游局第一时间结合济源实际制定了《济源市旅游市场秩序专项整治工作方案》,要求各旅游企业按照方案开展自查自纠,尽快整改。在强调自查自纠的同时,市旅游局组织开展执法检查,并听取旅游企业的自查整改情况汇报,对检查中发现的问题根据情况依法处理。这一做法有效调动了旅游企业自我检查、自我纠偏的积极性,提高了旅游市场秩序整治的工作效率。

    坚持市场监管和舆论监督相结合。在制定《济源市旅游市场秩序专项整治工作方案》之初,济源市旅游局就确定了市场监管与舆论监督相结合的理念,坚持市场监督与舆论监督同时部署、同时行动。文件印发时,同步在济源旅游网、河南旅游资讯网发布相关信息,主动接受舆论监督。活动过程中,通过印发文件、新闻报道、召开会议等方式,同步在网络、报刊等媒体广泛宣传执法检查的目的、意义、内容、进展及实际效果,大力宣传有关法律法规及严格执法守法的先进典型,向社会公布旅游企业诚信经营情况和案件查办情况,进一步增强执法检查的透明度,有效地提高了执法检查的公众知晓度和社会影响力。

    坚持严格执法与热情服务相结合。济源市旅游局按照国家旅游局、省旅游局的安排,坚持严格执法与热情服务相结合,认真开展“三做二送”活动。济源市旅游局工作人员深入基层企业,做旅游企业和从业人员倾听者;与游客交流,答疑解惑,做旅游投诉接待员;深入一线检查旅游市场秩序和服务质量,做旅游市场秩序检查员。同时,送政策措施、送旅游法到企业,对企业、从业人员落实《旅游法》中遇到难点问题进行指导。

    坚持维护游客合法权益与促进旅游业发展相结合。一是完善了旅游投诉调解制度,用调节前置原则处理各类投诉,耐心细致地开展调查取证、说服教育工作,化解了矛盾,避免了诉讼的发生;二是认真执行行政约见制度,对于在执法检查、日常工作中发现的尚未造成严重后果的违法违规行为,由执法人员约见有关人员,讲清社会危害性,要求限期整改,有效避免了恶性纠纷的发生;三是发挥12301旅游服务热线的作用,按照游客第一原则、急事急办原则、务实高效原则,24小时为游客提供咨询、投诉等各类旅游服务。通过执法检查,有效打击了非法经营,实现了维护市场秩序、维护旅游者和旅游经营者的合法权益、优化发展环境的根本目的。


版权所有:济源市司法局 地址:河南省济源市行政二区7号楼  
电话:0391-6633770 豫ICP备06017664号
技术支持:创新电子QQ:83510150