机构职能

    您现在的位置:首页 > 机构职能 > 主要职责

    济源市司法局创先争优活动总结

  • 上传日期:2012-8-31   阅读次数:5797  来源:本站原创  作者:jysfj
  • 济源市司法局创先争优活动总结

     

     

    自开展创先争优活动以来,我局党组以“真心实意做服务,创先争优走前头”为主题,丰富内容,创新形式,强化学习,突出实践,全面深入开展创先争优活动,进一步激发了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥,我局党组织和广大党员大力发扬艰苦奋斗精神,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众,加强基层组织的实践中得到了提升。为充分运用创先争优活动的有效做法和成功经验,建立健全创先争优长效机制,推动创先争优常态化、长效化,现将我局开展“创先争优”活动的情况总结如下:

    一、提高认识,强化领导,确保“创先争优”工作扎实有序开展 

    自“创先争优”活动以来,我局党组及时行动起来,认真开展“创先争优”活动,取得明显成效。 

    (一)强化组织领导,全面开展“创先争优”工作。按照省厅“创先争优”活动领导小组的要求,我局进一步落实了创先争优领导小组办公室人员及经费,为“创先争优”活动提供了组织保证。根据局工作实际,制定了局“创先争优”活动工作要点,明确了“创先争优”活动的重要意义及目标任务,对“创先争优”活动作了具体的部署。 

    (二)明确责任,推行承诺制。严把承诺关,以在支部、全体党员中推行承诺制作为扎实推进“创先争优”活动的重要内容,把推行承诺制作为加强精神文明建设、构建社会主义和谐社会、改进机关作风、提高职业道德水准和提升部门形象的一项重要举措。各党支部和全体党员干部职工,结合各自工作实际,围绕年度工作目标责任制,层层制定“创先争优”活动目标措施,做出公开承诺。对干部和党组织的承诺严格按照局各科室、各单位职能职责严格审核,要求承诺要结合干部工作实际,有具体的内容,具体的措施,确保了活动效果。 

    (三)注重活动主体,充分发挥干部的主观能动性。在全局“创先争优”活动中,局党组牢牢把握干部这一活动的主体,在充分发挥党员的先锋模范作用的同时,把活动面拓展到全局干部,使活动全面化。同时,注重干部的思想教育,定期组织政治学习和对先进人物的宣传学习,提高干部的认识和对“创先争优”活动重大意义的了解,随时保持干部“创先争优”的政治激情和工作热情。 

    (四)规范活动程序,定期开展讲评活动。为了确保活动效果,局党组坚持规定动作不走样,自选动作有创新。自全局开展“创先争优”活动以来,局各党支部每季度召开了讲评专题会,听取党员干部对工作、对承诺事项完成的情况、自己存在的差距和不足,党支部书记对每个党员干部都进行了点评,实事求是的肯定成绩,提出不足与今后努力的方向为您。全局党员干部在汇报和点评结束后,采用无记名投票的方式,对党员干部进行评优投票,对评优结果进行公示。局党组充分利用评优结果,以优秀为榜样,带动全局“创先争优”活动的深入,把评优结果作用干部平时考核和年度考核的依据。 

    二、加强学习,培养典型,以”创先争优”活动推动精神文明建设再上新台阶 

    我局党组着眼于全面提高机关党员干部的综合素质,在提升机关执行能力和文明服务质量上下功夫,把创建学习型机关、学习型党组织摆在重要位置,全力推动“创先争优”活动的开展。 

    (一)强化学习,不断提升党员干部服务经济社会发展的水平。局党组始终把创建学习型机关、学习型党组织作为“创先争优”活动的重要内容,作为提高司法行政工作水平、促进司法行政事业改革与发展的重要抓手,不断加强领导,完善制度和措施,明确指导思想、目标要求、主要任务和实施方法,按照“强化素质,注重技能,突出能力”的原则,及时制定局党组中心理论组和局机关政治业务学习计划,组织机关党员干部职工开展以学微机、学公文写作、学司法行政业务和法律法规知识为主要内容的“三学”活动。采取党员与群众结成对子、集中辅导与自学、专家教授授课与媒体教学、写心得与交流学习体会相结合创新学习形式、反思学习方法、研究学习内容,变“被动学”为“主动学”。严格落实学习考勤制度,及时组织检查评比活动,并将学习成果纳入机关干部职工年度工作绩效考核和评先表彰的重要内容,有效地激发了机关党员干部职工学习的积极性和主动性。 

    (二)培养典型,不断提升党员干部献身司法行政事业的积极性。局党组注重典型培养,通过典型引领,使活动创有方向争有目标。注重典型的示范带动作用,用身边的先进事迹教育身边的人,把那些立场坚定、立足本职、埋头苦干、勇于爬坡、敢于破难的人,树立为大家熟悉、易于了解、贴近生活的学习榜样,做到学有标竿、干有榜样。根据中央和省、市委的统一安排部署,局党组在全市司法行政系统基层党组织和党员中开展了“创建先进基层党组织、争当优秀共产党员”活动。在全市开展“十大优秀律师”评选活动;以迎接建党90周年为契机,在全局开展“十个一”系列活动。一是唱红色歌曲。在“唱响济源”广场文化月活动中,我局由100名系统人员组成的普法合唱团荣获了全市一等奖,展示了全市司法行政人和法律工作者的精神风貌和文化内涵等综合素质。二是观红色电影。组织党员40余人观看了《建党伟业》,接受革命传统再教育。三是温红色誓言。以“重温入党誓词,永葆党员先进性”为主题,组织全体党员及入党积极分子面对鲜艳的党旗,重温自己对党的忠诚。四是展红色作品。在文化城举行了“庆祝建党九十周年司法行政系统廉政书画作品展”,共展览书画作品100余件五是写红色文章。以“党在我心中”为主题开展征文活动。六是固红色记忆。派出律师队伍参加全省律师行业党史知识竞赛活动,并摘得桂冠。七是游红色故地。组织司法所长和机关党员优秀代表参观了冉庄地道战遗址。八是开红色会议。组织全体党员召开了一次座谈会、一次民主生活会。九是上红色党课。以“旗帜颂”为主题,通过讲述党的历史、济源的历史和司法行政事业的发展史,向全系统宣讲革命传统的重要性。十是慰红色功臣。组织政治部工作人员看望30年以上党龄的老党员、老干部。

    (三)强化创争,不断提升精神文明创建水平。市局党组把抓“创先争优”活动作为创建精神文明先进单位的重要内容,在党员干部职工中深入开展社会主义核心价值体系教育、社会主义荣辱观教育、中华民族传统美德教育,大力倡导公民基本道德规范,引导党员干部职工从自己做起,从小事做起,养成良好的行为习惯,形成知荣辱、讲正气、促和谐、尊老爱幼、互爱互助、见义勇为的良好风尚。积极推进和谐机关、和谐单位建设,把和谐机关创建活动与司法行政工作紧密结合起来,把“创先争优”活动要求落实到每个工作岗位、每个工作环节,扩大“创先争优”活动的覆盖面和影响力。 

    三、注重服务,严于律已,以”创先争优”促进司法行政各项工作的创新发展 

    局党组把“创先争优”活动与司法行政工作有机的结合起来,紧紧围绕“三项重点工作”任务,不断创新形式和载体,充分发挥法律保障、法律服务和法制宣传教育职能作用,出色地完成了市委市政府交给的各项司法行政工作任务,为全市经济社会平稳较快发展做出了积极贡献。 

    (一)深化载体,推进社会矛盾纠纷化解,维护社会和谐稳定。充分发挥人民调解在预防化解矛盾纠纷机制中的基础性作用,组织各级人民调解组织认真贯彻落实《人民调解法》,进一步加强基层人民调解组织建设,积极探索人民调解与司法调解、行政调解对接有效措施,深入开展矛盾纠纷专项排查调处活动,努力把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,有效地维护了城乡社会和谐稳定。 

    (二)忠于职守,推进社会管理创新,控制降低重新犯罪率。建立社区矫正平台,加强社区矫正管理工作,不断完善了矫正对象接收、矫正、迁居、外出、公益劳动等方面的管理制度,坚持对矫正对象进行思想教育、法制教育、社会公德教育等,矫正不良心理和行为。扎实开展安置帮教工作,加强刑释解教人员衔接管控,明确帮教工作重点和难点,落实帮教责任人,加强与劳动、民政、工商等部门进行沟通,积极引导、动员和鼓励社会各方面共同做好刑释解教人员安置就业工作,切实解决“三无”(无家可归、无亲可投、无业可就)人员安置难的突出问题,有效控制重新违法犯罪率。 

    (三)深化发展,推进公证廉洁执法,促进全市民主法治建设。认真落实“法治济源”创建工作,紧紧围绕全市工作大局,组织安排各地各部门针对影响发展的热点难点问题,深入开展法治济源创建活动,收到了较好成效。全面提升法律服务水平,促进公正廉洁执法。着力加强律师、公证、司法鉴定、基层法律服务管理工作,坚持“两个结合”的管理体制,不断加强律师等法律服务行业的“创先争优”活动,以创争促管理,以创争促发展,确保法律服务工作的政治方向整理。深入开展法律服务进企业活动,为企业提供“直通车”式法律服务,组建律师服务团,为非公企业提供不限形式的法律服务。组织选派政治素质好、业务能力强的律师参与信访,对上访人员进行法制宣传教育,提供法律咨询,引导上访群众通过法律渠道解决上访问题。加强公证和司法鉴定管理工作,严格审查、把关、签字制度,定期开展办证质量自查互查,落实错案责任追究制,提高办证质量。全面落实法律援助为民办实事项目,服务保障民生。 

    (四)建强队伍,坚持不懈地开展党风廉政教育工作。局党组认真贯彻落实中央和省、市委关于党风廉政建设有关要求,把“创先争优”活动贯穿于党风廉政建设之中,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉方针,切实加强惩防体系建设。深入开展党风廉政教育,组织党员干部特别是科以上领导干部认真学习党规党纪规定,收看反腐影视教育片,构筑思想道德防线。实行党风廉政建设责任制,从责任目标、责任内容、责任主体、责任追究、腐败风险和廉政承诺等方面做出具体规定和要求。严格执行各项财务管理规定,从严控制公务接待和车辆使用,加强财务监管审计,定期公开相关情况,实行政务事务公开,主动接受社会各界监督。加强违法违规违纪案件的查处力度,维护党纪政纪的严肃性。 

    四、存在的问题和不足

    虽然我局的“创先争优”活动取得了明显成效,有力地促进了全市司法行政工作的创新与发展。但也存在一些问题,主要表现在:少数党员干部对“创先争优”重要性的认识不足;“创先争优”活动还不够深入;“创先争优”活动氛围还不够浓;总结推广先进典型还有待于加强。对于存在的问题,我们在今后的工作中,将认真加以克服和改进,紧紧围绕“三项重点工作”任务,把“创先争优”与维护社会和谐稳定相结合,与党员干部作风建设相结合,与加强基层组织建设相结合,在“创先争优”中确保和谐稳定,在“创先争优”中服务人民群众,为实现全市经济社会平稳较快发展做出新的贡献!


版权所有:济源市司法局 地址:河南省济源市行政二区7号楼  
电话:0391-6633770 豫ICP备06017664号
技术支持:创新电子QQ:83510150