机构职能

    您现在的位置:首页 > 机构职能 > 内设科室

    内设科室

  • 上传日期:2012-1-4   阅读次数:22861  来源:本站原创  作者:admin
  • 内设机构职能
          一、办公室。拟订全市司法行政工作发展规划并督促落实;负责文电、会务、机要、督办查办和档案等机关日常运转工作;负责外事、信息、保密和信访工作;组织新闻发布工作;负责全市司法行政系统信息技术网络建设;负责全市司法行政系统统计工作;负责机关财务、车辆、国有资产、后勤管理等工作。

      二、法制宣传科。拟订全市法制宣传教育、依法治理工作规划并组织实施;负责全市法制宣传、依法治理工作;承担济源市依法治市工作领导小组办公室的日常工作;负责全市司法行政系统的宣传工作;组织、指导全市法制宣传报道工作。负责司法行政系统防范和处理邪教工作,参与组织指导社会帮教工作。

      三、律师公证和法律援助工作科。指导、监督律师、公证法律法规和政策的执行工作;负责全市律师管理工作和律师事务所的审批、律师执业证的颁发;承担全市企事业单位法律顾问的指导、监督工作;负责全市公证机构、公证员任命及免职的申报和公证员执业证的颁发;监督管理全市公证机构和公证员执业活动。指导、检查法律援助法律、法规和政策的执行工作;规划全市法律援助事业发展布局;承担全市法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理工作;组织指导全市社会组织和志愿者开展法律援助工作。

      四、司法鉴定考试和法制仲裁科。依法对全市司法鉴定人和司法鉴定机构进行登记管理;负责市级司法鉴定机构的遴选和管理工作;指导全市面向社会的司法鉴定资质管理、质量管理和司法鉴定人专业教育培训工作。会同有关部门对市政府确定的人身伤害、精神病、保外就医医学鉴定医院进行指导与监管。贯彻执行国家司法考试法律、法规和政策;承担全市国家司法考试的组织实施工作;承担全市法律职业资格证书的有关工作,负责全市取得资格证书者的有关管理工作。负责审核本部门制定的规范性文件;负责全市司法行政系统执法监督工作;负责机关行政复议、应诉工作;承担济源仲裁委员会的日常工作。

      五、基层工作指导科。指导、监督、管理全市司法所、人民调解、社区矫正工作、基层法律服务工作;指导监督全市刑满释放人员和解除劳动教养人员帮教安置工作;会同人民法院指导人民陪审员工作。

      六、政治部。负责全市司法行政系统队伍建设和思想作风、工作作风建设;负责人事管理、党群、机构编制工作;承担全市司法行政系统警务管理和警务督察工作;负责机关及所属单位干部教育培训及退休人员管理工作;指导、监督全市司法行政系统的精神文明建设工作。


版权所有:济源市司法局 地址:河南省济源市行政二区7号楼  
电话:0391-6633770 豫ICP备06017664号
技术支持:创新电子QQ:83510150
豫公网安备41900102410925号    网站识别码:4190010044