市委法律顾问聘任会举行
  • 上传日期:2017-8-18   阅读次数:1868  来源:本站原创  作者:jysfj
  • 张战伟为市委法律顾问、法律专家库成员、法律咨询机构颁发聘书
        8月4日,济源市委举行法律顾问聘任会。济源市委书记张战伟出席会议并为受聘的市委法律顾问、法律专家库成员、法律咨询机构颁发聘书。
        济源市委常委、市委政法委书记王伟宣读《中共济源市委办公室关于聘任市委法律顾问、法律专家库成员和法律咨询机构的通知》。济源市委常委、市委秘书长孔庆贺主持会议。
        河南省纪律检查委员会王明星、河南财经政法大学王小红、中共济源市委党校梁翠华、河南凌峰律师事务所段验军受聘为市委法律顾问。党俊卿等6人受聘为市委法律专家库成员。市委党校法律教研室、市法院研究室受聘为市委法律咨询机构。
        张战伟在讲话中指出,市委聘任法律顾问、法律专家库成员和法律咨询机构,是在全市进一步涵养法治思维,践行法治方式,凝聚法治共识,倡导尊法学法守法用法价值取向,加快济源法治化进程的一件大事。市委对建立法律顾问制度高度重视,严格落实中央、省委有关工作部署,层层推荐、精心挑选,经市委常委会专题研究,最终确定了市委法律顾问、法律专家库成员和法律咨询机构名单。希望受聘的法律顾问、法律专家库成员和法律咨询机构能够珍惜荣誉、尽职尽责,为推动我市法治建设积极建言献策,贡献智慧和力量。
        就建立法律顾问制度、发挥法律顾问作用,张战伟提出三点要求。
        一要深刻认识建立法律顾问制度的重要性、紧迫性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,全面推进依法治国进程。党的十八届三中全会首次提出普遍建立法律顾问制度。党的十八届四中全会进一步明确了法律顾问制度建设的相关要求。建立法律顾问制度是党依法执政的客观需要,是推进治理体系和治理能力现代化的有效途径,是推进我市法治化进程的重要举措,对于协调推进“四个全面”战略布局特别是落实全面从严治党要求,对于坚持全面依法治国、全面深化改革双轮驱动,促进法治国家、法治政府、法治社会一体建设具有重要意义。
        二要充分发挥法律顾问的重要作用。建立法律顾问制度,就是要让法律顾问成为依法执政的“助推器”、科学决策的“智囊团”,成为党委、政府决策的“安全网”。要重视发挥法律顾问作用,敢问、勤问、善问、多问,多向法律顾问请教,不能“顾而不问”甚至“不顾不问”。同时希望法律顾问强化政治意识,结合济源实际,多出主意、多想办法,多提意见、多谋对策。围绕党委重大决策,发挥好咨询论证作用;围绕制定规范性文件,发挥好审查把关作用;围绕重要工作谋划,发挥好参谋智囊作用;围绕社会稳定大局,发挥好桥梁纽带作用。
       三要加强对法律顾问工作的组织领导。要把法律顾问工作摆上重要议事日程,精心组织、周密部署,确保各项工作落到实处。要紧密结合实际,认真落实中央、省委要求,高度重视法律顾问制度建设,认真抓好法律顾问制度实施,坚持实事求是,防止形式主义。要加强管理指导,搭建服务平台,提供必要条件,创造良好环境,精心策划、认真组织法律顾问开展法律服务活动。要强化工作保障,推动党内法规工作机构建设,全面加大支持力度,为法律顾问开展工作提供必要保障。
       来源:济源日报
    版权所有:济源市司法局 地址:河南省济源市行政二区7号楼  
    电话:0391-6633770 豫ICP备06017664号
    技术支持:创新电子QQ:83510150