首页 > 社区矫正

2017年济源市开展社区矫正质量提升年活动方案


  • 上传日期:2017-6-16   阅读次数:2207  来源:本站原创  作者:jysfj
  • 为进一步规范社区矫正执法行为,提升执法质量和水平,确保社区矫正安全稳定,为党的十九大召开营造良好的社会环境,根据《河南省司法厅关于开展社区矫正质量提升年活动的通知》(豫司文〔2017〕31号)要求,结合我市实际,经局党组研究决定,在全市开展社区矫正质量提升年活动。现制定活动方案如下:

    一、立组织

    立济源市社区矫正质量提升年活动工作领导小组,由市司法局局长担任组长,社区矫正主管副局长担任副组长,成员有社区矫正管理局工作人员和各司法所所长,领导小组下设办公室,由社区矫正管理局负责人担任办公室主任,负责具体日常工作。

        二、任务目标

        刑罚执行规范。执法内容、执法标准、执法责任统一规范,社区矫正工作人员公正廉洁执法能力和水平有新的提升,不发生违法违纪现象。

        监督管理到位。监管制度健全,监管措施落实,监管方法有效,不发生因监管措施不落实而导致社区矫正人员漏管、脱管以及重新犯罪现象,不发生重大恶性案件和影响社会稳定的重大问题。

    矫正效果明显。教育计划科学合理,教育内容丰富多样,矫正结果符合要求。

        三、主要内容

        (一)进一步规范刑罚执行活动

        1.认真做好调查评估工作,在规定的时限内提供真实客观的调查评估报告,提出准确的意见,把好社区矫正“入口关”。

        2.加强与公、检、法、监狱等有关部门的工作衔接,认真核实和确定执行地,做到社区服刑人员交付与接收及时。

    3.在社区服刑人员报到、接收、登记告知、进入特定场所、外出请假、迁居等事项上,要认真进行审查,严格办理审批程序。

    4.对符合表扬、减刑条件的,要及时进行表扬和提请减刑建议,并按程序报批。

    5.对符合警告、治安管理处罚、撤销假释、撤销缓刑、收监执行条件的,要及时查清事实,收集有关证据材料,制作相关法律文书并送达有关部门,对违规人员进行惩处。

    6.对社区服刑人员奖惩等重要执法活动要公开、公示,接受社会各方面的监督。

    7.对社区服刑人员及时组织宣告,并书面通知法院、检察院、公安机关,与安置帮教进行有效衔接。

    8.正确掌握《社区矫正执法文书格式》的使用,加强社区矫正执行档案和工作档案的管理。

    9.及时准确的上报有关社区矫正统计报表,要求内容齐全、规范。

        (二)进一步落实监督管理规定

        10.对每一名社区服刑人员建立一个矫正小组,矫正小组成员要履行责任和义务,充分发挥作用。

    11.坚持分级分类管理,对社区服刑人员定期进行考核评价,并根据其表现变化,采取相应的管理措施,对严管的社区服刑人员进行重点监督。

    12.开展点验工作,每月对社区服刑人员进行一次集中点验,对暂予监外执行人员、三类罪犯(职务犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗罪、组织黑社会组织犯罪)、涉邪教和涉毒社区服刑人员每月点验两次,并建立监督教育台账。

        13.严格执行报告、会见、外出、居住地变更和禁止令等特别规定。

        14.采取有针对性的实地查访、通讯核查、电子定位等措施,及时掌握社区服刑人员的活动情况,了解其思想动态和行为表现。对未在规定期限内报到或者脱离监管的,应当认真落实组织查找措施。

    15.全面启用更高层次的济源市社区矫正管理信息系统,建立社区矫可视监控与应急指挥调度系统,提高社区矫正信息化水平。

        16.建立与公、检、法等有关部门的协调联动机制,完善工作预案,及时处置社区服刑人员脱离监管、参与群体性事件、实施犯罪、非正常死亡等突发事件。

        (三)进一步提升教育帮扶质量

         17.创新教育模式,探索心理矫治、个案矫正、循证矫正等教育矫正方法,归纳总结内在规律和有效措施,长期跟踪,提升教育矫正的针对性。  

    18.组织开展法律常识、公民道德、时事政治等教育学习活动,社区服刑人员每月参加教育学习时间不少于8小时,确保学习效果。

        19.开展个别教育,逐人制定矫正方案,做到因人施教。对未成年社区服刑人员的教育,采用适合未成年人特点的、针对性的教育矫正措施。

        20.科学合理安排社区服务的内容和方式,社区服刑人员每月参加社区服务不少于8小时。

        21.在社区服刑人员中要普遍开展心理健康教育,对有需要的人员进行心理咨询、心理疾病治疗等。

        22.探索建立矫正质量评估机制,分阶段对社区服刑人员进行评估,及时调整完善矫正方案,增强教育矫正的实效性。

    23.建立与民政、人社、工、青、妇等有关部门的沟通协调机制,发挥社会帮扶的综合优势,协调解决社区服刑人员遇到的困难和问题。

    四、实施步骤

    第一阶段(4月12日至4月22日):自查自纠阶段。根据活动方案要求,对照工作开展情况,认真查找存在的问题,分析存在问题的原因,制定整改台账。

    第二阶段(4月23日至12月23日):整改提升阶段。各所按照整改台账要求,狠抓任务落实,并形成长效机制,促进执法质量进一步提升。

    第三阶段(12月24日至2018年1月18日):总结验收阶段。领导小组办公室根据各所活动开展情况,组织人员进行检查验收,并通报检查情况。

    五、工作要求

    (一)提高思想认识。“社区矫正质量提升年”活动是2017年全省社区矫正的工作重点,5月份将进行全省检查。各司法所要高度重视,精心组织,狠抓落实,确保各阶段的工作任务和部署落到实处,确保社区矫正质量提升年活动顺利开展。

    (二)加大对外宣传。借助主流媒介和新兴媒体,各所全年须发稿三篇以上,大力宣传我市社区矫正质量提升年活动的经验做法和良好成效,充分挖掘社区矫正工作人员严格公正执法和社区服刑人员接受矫正、回归社区、勤劳致富的典型事例,扩大活动的社会影响,树立社区矫正机构规范执法、文明执法、公正执法的良好形象,营造有利于促进社区矫正工作持续健康发展的良好氛围。

    (三)加强督导检查。领导小组办公室要组织人员定期、不定期督导检查各所活动开展情况,严格工作要求和工作纪律,将活动开展情况纳入各所年度考核内容,促进全市社区矫正执法质量进一步提升。

     

    济源市司法局

    2017年4月12日

    版权所有:济源市司法局 地址:河南省济源市行政二区7号楼  
    电话:0391-6633770 豫ICP备06017664号
    技术支持:创新电子QQ:83510150