关于在全市建立“以案释法”工作制度的实施意见
  • 上传日期:2017-6-5   阅读次数:3492  来源:本站原创  作者:jysfj
  • 为进一步增强法治宣传教育的影响力和渗透力,推进全市“七五”普法工作扎实开展,根据《关于建立法官 检察官 行政执法人员 律师等以案释法制度的意见》(豫普法办〔20171号)文件精神和要求,结合我市法治宣传教育工作实际,现就在全市建立以案释法工作制度提出以下实施意见。

    一、主要目标

    通过全面落实人民法院、人民检察院、行政执法机关、司法行政机关等部门以案释法工作主体责任,创新工作方式,丰富工作载体,整合宣传资源,强化工作保障,建立健全以案释法长效机制,推动以案释法的常态化、规范化和制度化。充分发挥以案释法的教育警示、案例指导、社会宣传等功能作用,将司法、执法、法律服务与法治宣传教育有机结合,把法治案例作为普法宣传的第一素材,把法治实践活动作为普法宣传的第一现场,切实增强人民群众对法治实践活动的感受和认知,提高法治宣传教育的针对性和实效性。

    二、工作原则

    (一)服务大局原则。围绕党委、政府中心工作,服务经济社会发展,通过典型案例,大力宣传宪法,宣传中国特色社会主义法律体系,宣传与改革发展稳定和人民生活密切相关的法律法规,努力为经济社会发展提供有力的法治保障。

    (二)合法规范原则。严格按照法律规定和司法解释开展以案释法,做到事实准确,说理清晰,表述规范。严格遵守宪法和法律,不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私。

    (三)服务群众原则。坚持需求导向,紧贴人民群众生产生活实际,围绕人民群众需要和期盼,利用群众身边的真实案例开展生动具体的释法说理,提高以案释法工作的针对性和实效性。

    (四)及时跟进原则。根据执法办案实际和普法需要,在执法办案的关键环节或案件办结后,及时向当事人和社会公众以案释法,正确引导社会舆论,营造良好法治氛围。

    三、部门职责

    1.各级法院、检察院、行政执法机关、司法行政机关以及律协要指导本单位或本系统工作人员使用通俗、简洁、精准的语言开展释法说理活动,做到“用身边人说身边事,用身边事教育身边人”,推动全民法治观念的培育和守法习惯的养成。

    2.各级法院要充分利用裁判文书公开、典型案例发布、庭审公开、巡回审判等方式,切实提高以案释法工作绩效。强化裁判文书说理,加大对争议较大、案情复杂、适用法律困难案件的说理力度,传播正义声音,凝聚法治能量;强化典型案例发布和庭审公开工作,让旁听者感受到法治的威严、程序的价值;强化巡回审判工作,推动审判进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,把巡回审判变成开展法治宣传教育的大课堂,让广大群众在亲身参与中感受公平正义,提高法治意识。

    3各级检察机关要结合查办和预防职务犯罪开展以案释法,加强警示教育。将法治宣传教育贯穿于刑事诉讼审查、逮捕、起诉过程中,促使犯罪嫌疑人、被告人在案件中接受教育,积极认罪伏法,产生悔罪心理,最大限度地促进消极因素向积极因素转化;选取本地发生的典型职务犯罪个案或类案,联合相关单位召开职务犯罪典型案例剖析会,通过对典型案件的深入剖析,查找行政权力运行过程中存在的问题,提出加强监督管理、完善机制等方面的对策建议,促进国家机关及工作人员依法行政、依法决策。

    4.各级行政执法机关要将法治宣传教育贯穿于执法全过程,健全和完善执法过程中的法律告知机制,通过告知当事人执法依据、违法事实、法律责任、以及相关救济途径等内容,全面、准确地宣传行政职权及其相关法律法规,实现执法工作的法律效果和社会效果最大化。

    5.司法行政机关以及律师协会要积极搭建以案说法平台,组织律师和基层法律服务工作者遴选典型案例开展法治宣传教育,为社会提供法律咨询、法治讲座、法律服务等,及时释疑解惑,普及法律知识,弘扬法治精神。

    四、保障措施

    (一)建立典型案例筛选发布制度。各单位要精心筛选身边的案例、典型的案例、成熟的案例、针对性强的案例作为释法重点,重点选取贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件,非法集资、生产销售假冒伪劣商品、食品药品安全、环境保护等涉众型经济犯罪案件,知识产权、劳动争议、青少年权益保护、征地拆迁补偿等事关百姓自身权益的案件等;要通过召开新闻发布会、部门网站、内部刊物、电子显示屏等形式,定期向社会发布典型案例,正确引导案件解释,做到以案释法、以法明理,增强以案释法的针对性、有效性。各单位每季度发布典型案例不少于1期,并将典型案例发布情况报市依法治市办登记备案。

    (二)建立普法案例库制度。各级法院、检察院定期编辑民商事、刑事等司法典型案例;各级行政执法机关定期编辑涉及政府信息公开、行政征收、行政处罚及行政程序瑕疵等行政执法典型案例;司法行政机关定期编辑全市律师代理的各类典型案件,做到有案情、有法理、有分析。鼓励和引导各单位在普法案例库的基础上,运用典型案例进行文艺创作,各单位每年至少推出1个精品案例小品或微电影等法治宣传文艺创作作品。

    (三)建立以案释法宣讲制度。各单位要积极推行以案释法宣讲制度,组建以案释法宣讲团,选取司法实践中具有典型指导意义的案例,通过举办“百场万人”法治讲座、月末大讲堂和开展送法进课堂、送法进村居、送法进企业等形式,深入浅出地宣讲法律,推动法治宣传教育贴近基层、贴近百姓、贴近生活,促进全民尊法学法守法用法,提升依法办事、依法维权的能力和自觉。各单位每年至少开展1场以案释法宣讲活动。

    (四)建立以案释法传播制度。各单位要加强与新闻媒体的沟通,积极发挥济源广播电视台、济源日报等媒体的法治传播作用,在重要版面、重要时段制作刊播以案说法类节目(栏目),积极引导社会法治风尚,推动以案释法制度的全覆盖,增强法治宣传的传播力和影响力。同时,要加强新媒体新技术在普法中的运用,运用微信、微博、微电影等新媒体发布典型案例,为公众提供更多、更便捷的学法用法渠道,切实把法治宣传延伸到社会每个角落,努力形成网上网下、线上线下相互补充、多层次、全方位的普法格局,实现法治与人们生产生活的“零距离”。各单位每季度至少在市级以上新闻媒体制作1期以案释法类法治节目(栏目)。

    五、相关要求

    1.加强组织领导。各单位要高度重视以案释法工作制度的建立和落实,及时制定出台本单位以案释法制度工作方案,明确工作重点,细化工作措施,确保以案释法工作取得实效。各单位要确定一名工作联络员,按照时间节点报送相关材料。各单位请于520日前将联络人姓名、联系方式报市依法治市办(联系人:陈培培,联系电话:6633087,邮箱:jyyfzs@126.com)。

    2.强化队伍建设。各单位要加强对法官、检察官、行政执法人员、律师等人员的教育培训,提高宣讲能力和水平,进一步发挥他们在法治宣传教育工作中的主体作用,并不断选聘优秀人才充实普法讲师团,为开展以案释法活动提供强有力的人才保障。

    3.严格督查考核。各单位要对照工作原则和部门职责严格执行,扎实推进以案释法工作实效,市依法治市办将定期对此项工作进行督导检查,对工作不重视、不能按要求开展活动的单位进行通报,并作为各单位法治宣传教育和依法治市工作年度考核的重要依据。

     

     

         2017512

    版权所有:济源市司法局 地址:河南省济源市行政二区7号楼  
    电话:0391-6633770 豫ICP备06017664号
    技术支持:创新电子QQ:83510150