首页 > 公告通知

济源市司法局关于开展优秀家规家训和家风故事征集活动的通知


  • 上传日期:2017-5-23   阅读次数:2336  来源:本站原创  作者:jysfj
  • 局属科室,二级机构、司法所、律师事务所、基层法律服务所

      为大力弘扬中华传统家庭美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘蕴藏在广大群众中的良好家规家训和家风故事,充分展示家规家教的精神力量,引导千家万户着力建设积极健康、文明向上的家庭文化,大力推动家庭文明建设,市文明办活动安排,组织开展优秀家规家训和家风故事征集活动。现将有关事项通知如下:

      一、征集时间

      2017年5月12日至6月30日。

      二、征集内容

      (一)家规家训

      既可以是家族世代传承、历史悠久的经典家规家训,也可以是自己与长辈一起创作提炼的现代家规家训。可以采用格言、对联、诗词、警句等形式,要求贴近生活,健康向上,语言精练,特色鲜明,富有内涵,便于传诵。家规家训不超过50字,对家规家训的简要注解不超过150字(如果是世代传承的,请注明出处,如:出自《*氏家谱》、长辈口述等;新创作的请注明“新创作”)。

      (二)家风故事

      用发生在自己身上或长辈身上的典型事例,来阐述家庭甚至家族的家风,可以是诗礼传家、勤俭持家、孝老爱亲、明事知礼、正直善良、诚实守信等家风主题的一个方面,也可以是其中的几个方面。家风故事要求内容真实,思想健康,情感真挚,引人向善,感悟深刻,便于传讲,字数不超过1000字,严禁抄袭。

      三、活动步骤

       1.认真填写《优秀家训家规和家风故事征集表》,由办公室进行评选后,集中报送至市文明办。

      2.家训家规和家风故事可同时申报,也可申报其中一项(可附相关图片或照片)。6月13日前,须将《优秀家训家规和家风故事征集表》(详见附件)以纸质版、电子版两种方式申报(电子邮箱:jysfjbgs163.com,联系电话:6633772)。

      四、工作要求

       一是加强领导,明确责任各单位要高度重视,精心组织,在广泛开展征集活动的基础上,深入挖掘,认真评选,,并按时报送相关材料。

        二是广泛宣传,营造氛围各单位要动员广大干部职工积极参与,广泛宣传征集到的优秀家训家规和家风故事,营造家庭文明建设的浓厚氛围。

     

     

         优秀家训家规和家风故事征集表.doc

    版权所有:济源市司法局 地址:河南省济源市行政二区7号楼  
    电话:0391-6633770 豫ICP备06017664号
    技术支持:创新电子QQ:83510150