公证处的法定职责
  • 上传日期:2015-12-28   阅读次数:6103  来源:本站原创  作者:jysfj
  •    (一)证明合同(契约)、委托、遗嘱等法律行为。

      (二)证明法律行为以外的法律文书:一切在法律上有效的文书均可公证证明,书面形式的法律行为也是法律文书。

      (三)证明法律事实:凡引起法律关系产生、变更和消灭的事实均可公证证明。法律事实分行为和事件两类:行为以人的意志为转移,事件是不以人的意志为转移的。公证证明法律事实主要是证明法律事件,指的是事实的发生与人们意志无关但可引起一定法律后果的事件,如死亡。

      (四)证明非争议性事实:某些事实并不一定发生法律后果,但为避免日后可能发生争议,亦得公证证明。如证明某人的住所地或居所地,证明亲属关系。

      (五)对于追偿债款、物品的文书,认为无疑义的,在该文书上证明有强制执行的效力。

      (六)证据保全:在当事人提起诉讼之前,出现了证据可能灭失或者以后难以取得的情况,当事人为准备将来进行诉讼的需要,可以申请公证处采取措施,保全证据。

      (七)保管遗嘱、保管文件。

      (八)办理与公证行为有关的辅助性工作,代当事人起草申请公证的文书。

      (九)根据当事人的申请和国际惯例办理其他公证行为。

    版权所有:济源市司法局 地址:河南省济源市行政二区7号楼  
    电话:0391-6633770 豫ICP备06017664号
    技术支持:创新电子QQ:83510150
    豫公网安备41900102410925号    网站识别码:4190010044