赡养老人起争执 人民调解融亲情
  • 上传日期:2015-12-28   阅读次数:6288  来源:本站原创  作者:jysfj
  •  前段时间,朋友圈里多次出现沁园街道办事处八旬老人许某4儿2女无人供养的微信消息。看到消息后,沁园街道调委会迅速深入居委会调查情况。
       原来,几年前许某和老伴因年纪大,没有劳动能力无法种地,就把土地平均分给大儿子许大和二儿子许二、三儿子许三,三个儿子每年每人给两位老人350斤小麦。2014年该居委会拆迁牵连到土地包赔,大儿子许大的土地被占,两位老人应分得的赔偿款是26880元,二儿子许二和三儿子许三的土地未占,因此没有赔偿款。许某和老伴两人想要回自己的赔偿款,但大儿子许大不愿意,怕现在将这份赔偿金拿出之后,如果两位老人不在了,老二和老三的土地赔偿无法处理。两位老人一怒之下起诉了大儿子许大,法院判许大归还赔偿款,尚未执行。现两位老人居住在大女儿的新房里由小女儿照顾,子女对老人的赡养问题未能得到解决。
       为了让老人尽快能够得到儿女照顾,沁园街道调委会联合市法院、市民政局、沁园民政所及居委会干部对许某一家进行走访调解。了解情况后,调解员认为子女并非不愿照顾老人,只是征地款问题协商未决,赡养问题也未达成一致意见。随后,调解员采用“背靠背”调解法,先将两位老人与子女独立开来,平复情绪,再分别进行劝说和调解,耐心为老人讲述儿女的不易,为儿女讲解有关赡养方面的法律规定和生活案例。经过多次协调,最终达成共识:大儿子愿意归还父母26880元征地款,20000元为老人存为定期存款,由三儿子保管存折,在老人需要时为老人取款使用,其余款项交由老人取用;另各子女为老人提供一间住房,按照长幼顺序每月轮流照顾老人生活起居。
       至此,一场家庭纠纷在市法院、市民政局、沁园街道调委会、沁园民政所及居委会干部们的努力之下得到妥善化解,八旬老人的赡养问题得到圆满解决。

    版权所有:济源市司法局 地址:河南省济源市行政二区7号楼  
    电话:0391-6633770 豫ICP备06017664号
    技术支持:创新电子QQ:83510150
    豫公网安备41900102410925号    网站识别码:4190010044