首页 > 基层工作

济源市司法局部署“中秋、国庆”期间矛盾纠纷排查工作


  • 上传日期:2015-9-18   阅读次数:5580  来源:本站原创  作者:jysfj
  •       为确保“中秋节和国庆节”期间的和谐稳定,近日,济源司法局认真部署中秋节和国庆节重点期间开展矛盾纠纷排查调处工作,要求全市各镇、街道司法所和各级调解组织在工作中做到“五到位”。
      加强领导,发动到位。要求各司法所切实加强力量,组织人员狠抓落实,积极做好工作部署。由局主管副局长、基层科科长及工作人员组成指导小组,深入镇、街道司法所进行面对面指导,充分发挥司法行政工作职能作用,服务当地党委政府的中心工作,真正把维护社会稳定工作落到实处。
      广泛宣传,防控到位。在集中排查调处工作的过程中,加强法制宣传,教育群众通过正当渠道反映利益诉求,引导群众依法解决纠纷。建立健全排查调处与防控相结合的工作机制,制定应急预案,有效预防突发性群体民间纠纷发生。
      全面排查,调处到位。要求各司法所充分利用好各方面资源,对矛盾纠纷和社会不稳定因素,通过全方位的排查,做到摸清底数并记录在案,不留死角盲区。对矛盾纠纷做到早发现、早调处、早分流。对排查出的问题,逐一进行调处化解;遇到疑难复杂纠纷要向镇办党委政府及时汇报,求得支持,制定后续工作方案,平抚当事人情绪,预防矛盾纠纷激化。对群体性纠纷苗头要及时采取防范处置措施,避免事态扩大,力争把矛盾纠纷解决在基层,消灭在萌芽状态,凸显人民调解组织的“第一道防线”作用。
          落实管控,帮教到位。强化安置帮教对象和矫正对象的管控措施和教育帮教措施,特别是对重点对象要措施到位、严加防控;结合矛盾纠纷排查工作,组织开展一次刑释人员以及社区矫正、监外执行等人员的摸底排查工作,真正做到不漏一人,实现有效衔接、有效的帮教矫治。
          注重效率,总结到位。进一步完善重大案情报告制度、社会矛盾纠纷信息反馈机制和群体性事件快速反应机制。要求各司法所和人民调解组织要加强矛盾纠纷情报信息汇总、分析和报送工作,切实做到早发现、早控制、早解决,及时报送工作动态信息。对重大疑难纠纷和社会不稳定因素,第一时间报送当地党委政府、及相关部门协调解决,及时通报。
     
                           (济源市司法局 陈赛利)
    版权所有:济源市司法局 地址:河南省济源市行政二区7号楼  
    电话:0391-6633770 豫ICP备06017664号
    技术支持:创新电子QQ:83510150