首页 > 队伍建设

2015年全市司法行政系统文明执法活动实施方案


  • 上传日期:2015-7-10   阅读次数:5933  来源:本站原创  作者:jysfj
  •  为积极培育和践行社会主义核心价值观,加快推进文明济源建设,深入推进文明执法活动开展,不断提升全市司法行政干部执法水平,形成文明执法、全民守法的良好氛围,根据中共河南省委政法委会《关于2015年全省政法系统文明执法活动的工作 方案》和省司法厅关于印发<全省司法行政系统组织开展文明执法活动实施方案>的通知》(豫司文201524号)和市委政法委《关于印发<2015全市政法系统文明执法活动工作方案>的通知》要求,结合我市司法行政系统实际,制定本工作方案。

      一、总体思路

     深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕全面推进依法治国方略,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以推进文明济源建设为目标,在全司法行政系统继续推进文明执法活动,大力开展普法宣传工作,不断提升文明执法水平,积极推进全民守法,为文明济源建设提供有力法治保障。

     二、主要内容

    (一)加强文明执法宣传教育。组织全市司法行政干部职工深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央、省委市委政法工作会议精神,加强司法行政干部思想政治教育和职业道德教育,加强文明执法、公正执法、廉洁司法教育,培养司法行政干部秉公执法、坚守法治、清正廉洁的职业操守。

    牵头部门:政治部    

    责任科室:办公室

    (二)开展文明执法评议。加强窗口单位明服务建设,为群众提供各种便民利民条件,提高服务水平和质量;积极拓宽外部监督渠道,通过邀请群众走进司法行政机关、聘请特约监督员、回访案件当事人等方式,广泛听取社会各界对司法行政机关的意见和建议,深入查找文明执法方面的突出问题,并积极整改落实。

    牵头部门:监察室    

    责任科室:办公室、律师公证和法律援助工作科、基层工作指导科、法律援助中心、公证处、社区矫正管理局

        (三)开展执法司法公开活动。落实执法司法公开方案,深化党务、政务公开,构建开放动态透明便民的阳光执法司法机制,加强信息公开平台建设,发挥公共互联网和新媒体优势,拓宽公开渠道,主动接受监督;建立健全工作制度机制,推动一般性制度公开向执法司法活动公开转变,把执法司法公开落实到实处。

    牵头部门:监察室  

    责任科室:律师公证和法律援助工作科、基层工作指导科、

    司法鉴定考试和法制仲裁科、法律援助中心、公证处、仲裁办、社区矫正管理局

    )开展执法规范化建设活动。规范执法司法行为,加强执法司法监督,确保执法司法权不越权、不越界、不滥用;规范执法司法权力运行,着力解决司法行政干履责不力,不作为、慢作为、乱作为,以及解决群众反映强烈的“门难进”、“脸难看”、“话难听”、“事难办”等问题,努力提升执法人性化和文明度;加强执法制度建设,规范执法程序,细化执法标准,确保每一个执法司法环节都有刚性约束。

    牵头部门:司法鉴定考试和法制仲裁科    

    责任科室:律师公证和法律援助工作科、基层工作指导科、社区矫正管理局

        (五)开展公开服务承诺活动。加强基层窗口单位建设,研究制定2015年爱民实践服务承诺事项,推出一批新的便民利民措施,不断提升服务人民群众的能力和水平;加大宣传力度,提高群众和知晓率,主动接受群众的监督,切实做到有诺必践,取信于民;加强督导检查,开展明察暗访,重点是窗口单位,推动各项承诺事项落实。

    牵头部门监察室

    责任科室:律师公证和法律援助工作科基层工作指导科司法鉴定考试和法制仲裁科法律援助中心、公证处、仲裁办、社区矫正管理局

        (六)组织开展“六五”普法,持续深化“法律六进”活动。扎实开展“六五”普法活动,不断加大普法力度,把法律宣传与弘扬社会主义核心价值观有效结合,依托道德讲堂,开设法治讲座,进行普法宣传,增强群众法治观念,引导群众依法办事,使广大人民群众知法懂法守法用法。以领导干部、青少年为重点,持续深化“法律六进”活动,充分发挥主流媒体主阵地作用,充分利用新媒体,开展多种形式的法治宣传教育活动。

    责任科室:法制宣传科

       (七)组织开展“以案说法走基层”普法宣传活动。组织法官、检察官、警察、行政知法人员、律师等,深入基层社区、乡村等地,通过办案、开庭、走访、发放宣传单等途径,充分运用典型案例,以群众乐于理解和接受的方式,开展针对性的法治宣传教育。

    牵头部门:法宣传科    

    责任科室:基层工作指导科、律师公证和法律援助工作科、法律援助中心、公证处、社区矫正管理局

        (八)深入开展法治城市、法治乡镇街道)、民主法治村(社区)等法治创建活动。制定符合实际、特色鲜明的法治创建目标和标准,分类指导、全面推进法治城市、民主法治示范村(社区)等法治创建活动,提升法治创建实效。

    责任科室:法制宣传科

        (九)开展文明执法先进集体和个人评选活动。充分发挥先进典型引领导向作用,组织开展文明示范岗、文明执法干警等评选活动,深入挖掘先进事迹,广泛宣传先进典型,使广大司法行政干警学有榜样、赶有目标,在全司法行政系统形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

    牵头部门:政治部    

    责任科室:各科室、各单位

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。成立由党组书记、局组长,其他班子成员任副组长、各科室负责人为成员的文明执法活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在政治部,负责日常工作。领导小组负责对全司法行政系统文明执法活动的组织实施。各科室、单位要结合本单位实际,扎扎实实做好每项工作。

    (二)抓好活动落实。科室、各单位要按照活动方案的要求,结合本单位工作实际,采取扎实有效的工作措施,认真组织开展好文明执法活动,把各项任务部署好、落实好,确保取得人民满意的效果。

    (三)加强督导检查。成立由监察室牵头、相关人员参加的督查组,对全司法行政系统活动开展情况进行全面检查和指导,适时进行明察暗访,定期通报,推动活动深入开展。

    (四)抓好宣传引导。由法制宣传科牵头宣传,负责系统文明执法活动的宣传工作。各单位要充分运用各种媒体,大力宣传文明济源建设、文明执法活动中的好经验、好做法,宣传活动中涌现出来的先进典型,营造良好的舆论宣传氛围。

    各单位要有专人负责,文明执法活动开展情况请于每月17日前以电子邮件的方式报送活动办。各单位的活动方案和负责活动的联系人请于515日前一并报送。

    联系人:孙利霞

    联系电话:6633759

    公共邮箱:zhzhchbgs@163.com 

    版权所有:济源市司法局 地址:河南省济源市行政二区7号楼  
    电话:0391-6633770 豫ICP备06017664号
    技术支持:创新电子QQ:83510150