首页 > 队伍建设

全市司法行政系统公款吃喝隐蔽化专项治理方案


  • 上传日期:2015-5-11   阅读次数:5652  来源:本站原创  作者:jysfj
  • 根据市纪委印发的《在全市开展公款吃喝隐蔽化专项治理工作方案》安排部署,为确保全市司法行政系统公款吃喝隐蔽化专项治理取得成效,现制定方案如下。

    一、指导思想

    深入贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》以及省委若干意见、市委实施意见、省司18条具体措施局党组若干规定,认真开展公款吃喝隐蔽化专项治理,以踏石留印、抓铁有痕的决心抓好党员干部作风建设,促进各科室、各单位厉行节约,党员干部廉洁自律。

    二、范围和对象

    各科室、二级机构、各司法所;所有党员干部。

    三、时间要求

    专项治理从5月4日开始,7月4日结束。

    四、专项治理内容

    贯彻落实中央八项规定和省委若干意见、市委实施意见、省司法厅18条具体措施、局党组若干规定精神,重点治理党员干部参与高消费;组织和接受超标准公务接待;以多种方式到家庭餐馆、私房菜馆、公务灶、单位定点接待场所、机关食堂等隐蔽场所利用公款大吃大喝;以及在单位账目中变相支出公款吃喝费用等违纪问题。

    五、方法步骤

    (一)学习动员(5月4日—5月10日)

    要召开动员会,传达《在全市开展公款吃喝隐蔽化专项治理工作方案》,宣读方案,进行周密安排部署;要组织专题学习,组织党员干部深入学习中央、省、市和我单位有关规定精神,了解掌握开展专项治理工作的部署要求,促使党员干部自觉遵守厉行节约和廉洁自律各项规定;利用手机短信、电子屏和网络等载体,大力开展宣传,营造治理氛围。

    (二)自查自纠(5月11日—5月25日)

    各科室、各单位要根据专项整治活动的目标要求开展自查自纠,深入查摆本单位在公款吃喝方面存在的问题,并将查摆情况上报局活动办公室。局活动办公室要将查摆出来的问题建立台账、深挖根源、及时整改。所有党员干部要认真填写《公款吃喝隐蔽化专项治理工作自查自纠表》,于5月22日前报到局活动办公室。

    (三)监督检查(5月26日—6月24日)

    活动期间,组成检查组,开展明查暗访,从中发现问题并纠正;对执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《济源市司法局公务接待管理规定》等制度进行检查,看是否擅自未经批准招待客人或超标准接待;查看账目,看是否存在未经审批擅自出差、下乡领取补助、补助超标等,是否存在用其他名目变相报销吃喝费;是否存在其他违犯规定吃喝等。要在济源司法行政网上公开举报电话和电子邮箱,接受群众监督和举报。

    (四)巩固提高(6月25日—7月4日)

    要认真对活动进行总结分析,按照边查边改、即查即改的要求,对存在的问题及时整改,要举一反三,深刻剖析存在问题的原因,结合工作实际,进一步完善相关管理制度和监督检查制度,巩固专项治理的成效,形成常态化、规范化机制。

    六、相关要求

    (一)加强领导。成立公款吃喝隐蔽化专项治理工作领导小组,负责组织并指导此次专项治理工作。班子成员、中层干部要高度重视此次活动,认识到活动重要性,要带头参与活动,带头开展自查自纠,带头整改,起到表率作用。

    (二)落实责任。局党组对本单位专项治理工作承担主体责任,纪检组承担监督责任。办公室、财务室、监察室要发挥职能作用,进一步规范公务接待,严格审批程序和接待标准;要把好财管管理关,加强对“三公经费”报销审核,决不允许不符合规定的费用在财务中列支;加大监督检查力度,完善制度。

    (三)执纪问责。要着力发现问题、做到监督检查、惩戒问责和通报曝光“三个常态化”,实行“一案双查”,对八项规定出台后仍不收敛、不收手,仍出现作风问题、公款大吃大喝等突出问题的,要坚决问责通报,既要追究当事人责任,更要追究相关领导的责任,层层传导越往后处理越重的强烈信号。

    法律服务行业党支部及其党员参照执行。

    附件:1、公款吃喝隐蔽化专项治理工作领导小组人员名单.doc

         2、公款吃喝隐蔽化专项治理工作自查自纠表.doc

     

    版权所有:济源市司法局 地址:河南省济源市行政二区7号楼  
    电话:0391-6633770 豫ICP备06017664号
    技术支持:创新电子QQ:83510150