中央政法委再推调研“十大课题” !陈一新:用大调研理清新时代政法工作思路举措
  • 上传日期:2018-9-5   阅读次数:5640  来源:本站原创  作者:jysfj
  • 9月4日,中央政法委在京召开重大课题调研工作部署会。

    会上,中央政法委在今年第一批“十大课题”研究将结题的基础上,面对新时代政法工作,又提出了第二批具有全局性、战略性、前瞻性的“十大课题”。
    中央政法委秘书长陈一新强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新时代政法工作具有战略性、全局性、引领性意义的重大理论和实践问题,以重大课题调研为切入点,实行自主调研与联动调研并举,分析研究新时代政法战线面临的形势与任务,系统集成政法工作的实践创新、理论创新、制度创新,理清新时代政法工作的思路举措。


    会上,陈一新对搞好中央政法委第二批“十大课题”调研作了全面部署——

    ——如何深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的磅礴伟力,系统总结党的十八大以来政法工作的重要经验和重大成就,确保政法工作始终沿着正确方向砥砺前行。

    ——如何深刻把握新时代政法工作所处的历史方位和所面临的新形势新任务,科学确定新时代政法工作的发展战略和历史使命,推动新时代政法事业开辟新局面。

    ——如何深刻把握新时代党对政法工作绝对领导的科学内涵和实现形式,始终把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导放在首位,进一步加强和优化党对政法工作的领导。

    ——如何深刻把握以人民为中心的发展思想,以扫黑除恶专项斗争为重点,着力解决人民群众最恨最怨最烦的一些突出问题,使人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

    ——如何深刻把握新时代具有许多新的历史特点的伟大斗争,有效防范管控各种政治安全风险挑战,坚决捍卫党的长期执政地位和中国特色社会主义制度。

    ——如何深刻把握国家治理体系和治理能力现代化的要求,以推进市域治理体系和治理能力现代化试点为抓手,努力建设更高水平的平安中国。

    ——如何深刻把握新时代全面依法治国的新部署新要求,积极推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加快建设良法善治的法治中国。

    ——如何深刻把握新时代改革开放的新趋势新特点,坚持全面深化政法领域改革与全面深化智能化建设双轮驱动,全面推进新时代政法工作体系和工作能力现代化。

    ——如何深刻把握习近平总书记关于网络强国的重要思想,做大做强政法网络新媒体和网军队伍,牢牢掌握网上斗争主导权,切实加强政法领域意识形态工作。

    ——如何深刻把握以党的伟大自我革命推动伟大社会革命的时代要求,着力锻造一支党和人民满意的忠诚干净担当的政法队伍,肩负起新时代中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命。

    阅读全文https://mp.weixin.qq.com/s/dVXCHyESTGL8-y1LzVIkwQ

    版权所有:济源市司法局 地址:河南省济源市行政二区7号楼  
    电话:0391-6633770 豫ICP备06017664号
    技术支持:创新电子QQ:83510150
    豫公网安备41900102410925号    网站识别码:4190010044