市司法局出实招推进作风建设
  • 上传日期:2018-8-29   阅读次数:5758  来源:本站原创  作者:jysfj
  •     作风建设三年行动工作开展以来,市司法局围绕“为民”作文章,不断推出新举措,为群众提供便捷高效的法律服务。
        一是实施一村一法律顾问。紧紧围绕我市经济社会发展和人民群众实际需要,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引”的功能定位,在村(居、社区)一级建立公共法律服务工作室,实现一村(居、社区)一法律顾问。法律顾问主要为村民、居民及时解答日常生产生活中遇到的法律问题,接受村民、居民委托,代为起草、修改有关法律文书和参与诉讼活动;定期举办法治讲座,宣传与日常生产生活相关的法律知识;参与村(居、社区)人民调解委员会主持的纠纷调处工作;协助起草、审核、修订村规民约和其它管理规定,为村民土地征用补偿安置、基础设施建设、城市建设拆迁、环境治理保护等村(居、社区)治理重大决策提供法律意见等。
        二是推出掌上公共法律服务平台。在微信上关注“济源市掌上公共法律服务平台”,动动手指尖,便可为您提供全方位法律服务,可谓是掌中法律专家。服务平台有100多名本地律师时时在线为您解答法律问题,可以让您了解最新法律法规,学习案例增强您的法律意识。平台还把法律援助、人民调解整合进去,如何进行法律援助、如何调解纠纷,一目了然。

    版权所有:济源市司法局 地址:河南省济源市行政二区7号楼  
    电话:0391-6633770 豫ICP备06017664号
    技术支持:创新电子QQ:83510150
    豫公网安备41900102410925号    网站识别码:4190010044