关于进一步加强突发事件预警和应急管理工作的意见
  • 上传日期:2018-8-17   阅读次数:6410  来源:本站原创  作者:jysfj
  • 局属各单位:
    为贯彻落实《济源市突发事件应急体系建设十三五规划》(济政办〔2017〕39号)要求,进一步提升司法行政系统应急管理工作水平,增强全系统应对突发事件能力。结合我局工作实际情况,现就加强应急管理工作提出如下意见:
    一、明确目标要求
    (一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省、市决策部署,坚持预防与应急并重,常态与非常态结合,以落实和完善各类应急预案为基础,以提高司法行政系统维护公共安全和处置突发事件能力为重点,积极预防和减少突发事件发生,为中原更加出彩济源要出重彩提供有力安全保障。
    (二)目标要求。进一步完善应急管理体制,全面加强应急管理机构和应急保障体系建设,健全覆盖全局的应急预案体系和应急管理工作机制,加快提升应急管理工作整体水平,形成党组领导、科室协同、干警参与的突发事件应急管理工作格局。
    二、加强应急管理体制建设
    (一)统一领导体制。成立局突发公共事件应急工作领导小组,负责全局突发事件应急管理工作的组织领导和统筹协调。局长担任组长,其他班子成员担任副组长,各科室、二级机构、司法所负责人为成员。
    (二)明确办事机构。领导小组办公室设在局办公室,分管领导兼任突发公共事件应急工作办公室主任,局应急办公室负责处理应急日常工作,履行值守应急、信息汇总、综合协调、服务监督职责,发挥运转枢纽作用。
    三、加强应急预案体系建设
    (一)编制和完善各类应急预案。局应急预案由应急工作领导小组办公室统一编写,以小组办公室名义印发文件,并及时报送至市应急办审核备案,按照规定向社会及时公布应急预案。
    (二)明确应急预案责任主体。局总体应急预案的责任主体是局应急小组办公室及应急专项小组,要定期不定期组织相关成员深入学习,沟通协调,明确成员职责,强化责任意识和配合意识;编制和执行相关配套应急预案,组织预演练活动;开展业务培训和科普宣传工作,以及做好相关突发事件预防应对工作。
    (三)加强应急预案演练工作。要高度重视应急演练工作,深入开展应急演练活动,每年至少演练一次,大型活动应急预案应在活动举办之前要开展一次综合性演练。
    (四)不断强化应急预案流程。组织召开全体成员会议,学习熟悉并掌握应急预案。突发事件发生后,应当立即按照应急预案要求进行先期处置,同时按规定的程序和时限立即上报,局主管部门接到报告后,根据事态发展情况,适时启动应急响应。当遇到较大以上和暂时无法判明等级的突发事件时,局主管部门应将有关情况上报市人民政府应急指挥部。
    (五)加强应急队伍体系建设。加强应急队伍体系建设,建立完善应急管理干部队伍、应急管理专家组队伍、突发事件新闻发言人队伍、主谈判人队伍、应急救援队伍、志愿者应急救援队伍。
    四、做好突发事件应对处置
    (一)明确突发事件分级响应。对一般突发事件,由局应急指挥办公室和应急专项小组为主处置并启动应急响应。较大突发事件,重大突发事件、特别重大突发事件,经我局上报后由市专项应急指挥部办公室提出建议,报市专项应急指挥部指挥长批准启动应急响应。
    (二)迅速开展先期处置。突发事件发生后,小组办公室要及时掌握突发事件情况,准确研判突发事件发展态势,依据预案迅速开展先期处置工作,并向市应急办报告情况。
    (三)科学组织现场应急处置。根据处置突发事件实际需要,小组办公室组现场指挥,协调技术专家、新闻宣传、人员、事件调查等,有序开展现场应急处置。
    (四)做好信息发布和舆情应对。突发事件发生后,小组办公室要按规定向社会发布突发事件基本情况信息,并根据处置情况做好后续发布工作,同时,根据事态进展和实情,加强舆论引导,及时回应社会关切。
    (五)规范事后恢复与重建工作。突发事件善后处置工作在市委市政府统一领导下进行,我局要密切配合,积极稳妥、深入细致地开展善后处置工作。
    (六)开展调查和总结评估。成立局突发事件调查组,依据有关规定对突发事件开展调查,认真收集、整理有关资料,对应急处置工作实施总结评估,提出加强和改进突发事件应急处置工作的意见建议。每年初,局应急小组对上年度全局发生的突发事件及其应对工作进行全面总结评估,并按限定上报有关情况。
    五、进一步加强值守应急和信息报送工作
    严格按照《济源市人民政府办公室关于改进突发事件信息报告工作的通知》(济政办〔2015〕113号)的要求,进一步加强值守应急和信息报送工作,一是建立健全领导带班制度,全局要实行领导日常轮流带班制度,主要节假日期间,要确保24小时有领导在岗带班保证及时处理紧急事务。带班领导和值班人员要熟悉省厅、市应急指挥办值班电话,杜绝带班领导、事发现场领导,值班人员拒接电话、拒回短信现象;二是建立健全记录归档制度。要规范值班记录的格式和内容,印制专用值班记录本,并做好值班记录本留存归档;三是建立健全督查通报制度,办公室要定期或不定期对值班工作进行督查通报。重点检查值班制度落实是否到位、值班履职是否认真、值班秩序是否正规。值班通讯工具是否完备畅通等,并提出整改措施改进工作。
    六、切实加强组织领导
    要高度重视应急管理工作,积极安排部署。一是认真学习,更新观念,认真学习应急管理法律、法规以及我局应急管理体制机制建设内容。依法依规开展应急管理工作,公正合理处置事件,及时高效回应社会关切。二是加强宣传教育,强化全局应急培训,全面提高防范与应对突发事件能力。三是加强督导,严肃问责。要充分履职尽责,做好值守应急、信息报告、应急处置、善后恢复等应急管理工作,对于未按照要求行使职责的,要进行通报批评,对造成严重后果的,要依法依规追究相关责任。

    附件:济源市司法局突发公共事件应急领导小组成员名单

     

                      2018年7月24日

    版权所有:济源市司法局 地址:河南省济源市行政二区7号楼  
    电话:0391-6633770 豫ICP备06017664号
    技术支持:创新电子QQ:83510150
    豫公网安备41900102410925号    网站识别码:4190010044