市人大代表视察我市“七五”普法工作
  • 上传日期:2018-8-2   阅读次数:7484  来源:本站原创  作者:jysfj
  • 点击查看原图

        近日,市人大常委会组织部分市人大代表、法制委员会委员视察我市“七五”普法工作情况。人大常委会副主任卢远参加视察。代表们实地视察了陆家岭居委会、济源一中、市财政局三家单位,听取了相关部门关于“七五”普法工作情况汇报。
        首先,视察组一行来到玉泉街道办事处的陆家岭居委会,玉泉办事处负责人详细介绍了民主法治示范村创建、法律进机关、法律进社区和一村一法律顾问工作。接着,视察组参观了陆家岭居委会的法治宣传栏,代表们对这种法治宣传方式给予肯定,认为形式多样的法治宣传栏可以有效引导村民学法、懂法、用法。
        随后,视察组一行来到了济源一中。市教育局副局长许钰兰详细介绍了教育局“七五”普法决议执行情况。她说,各中小学校把法治教育融入学校工作之中,利用“互联网+”进行法治教育,依法行政,确保普法工作取得实效。济源一中是青少年学法教育基地,法治宣传方式比较多样化,普法氛围浓厚,取得了不错的普法效果。
        代表们详细了解了基层法治宣传教育活动开展、普法阵地作用发挥、法治文化建设等方面的情况,查阅了法律进校园的相关资料。济源一中相关负责人以PPT的形式,为大家简单明了地讲述了平常对学生们的法治教育,多措并举努力提高广大师生的法律素质。与中级法院联合开展的模拟法庭,在同学们中间反响不错,这样的法治课深受学生们喜爱。之后,代表们一起参观了校园法治长廊,卢远主任对学校营造浓厚普法教育氛围和扎实开展普法教育实践活动予以充分的肯定。
        最后,视察组一行来到了市财政局进行调研,财政局相关工作人员向代表们介绍了财政局“七五”普法决议执行情况。代表们一起观看了财政局制作的《我与宪法》微视频等资料,微视频全面展示了财政局深入开展学习宣传《宪法》的活动纪实。
        市财政局副局长王红霞介绍,近年来,财政局对内“严抓学习、注重培训”,对外“组织宣传、主动送法”,周密安排,严格落实,全面推进了“七五”普法工作。
        调研结束后,卢远主任对这几个单位的“七五”普法和法制宣传教育工作给予了高度评价。他表示,相关部门推动有力、落实有力、执行有力,为全市“七五”普法工作开局良好,基层基础工作渗透力、法治惠民为民影响力、法治文化宣教感染力都大大提升。他要求,要继续开展好多层次、多领域的法治宣传教育工作,积极开展丰富多彩的司法活动,着力提高公民法律意识,确保普法工作与党委、政府的工作中心保持一致。他强调,要创新普法方式,把传统普法与新媒体普法方式相结合,提高法治工作实效;要协调好“以案说法”形式和喜闻乐见形式的关系,增强广大群众的法律意识和法治观念;要切实解决群众诉求,有针对性地开展法治宣传教育,使“七五”普法规划落实与我市转型升级目标保持一致。
        司法局党组书记、局长,依法治市办主任李沿海表示,下一步,司法局将继续按照“七五"普法规划以及省、市级要求做好法治工作。一要强化组织领导,夯实单位普法责任,做好“七五”普法“保障”工程。二要实施精准普法,坚持普法问需于民,做精“七五”普法“惠民工程”。三要创新普法理念,推动法治文化建设,做优“七五”普法“品牌”工程。四要坚持普治并举,深入推进多层次多领域普法依法治理,做实“七五”普法“基础工程”。
        代表们建议市政府及相关部门,要进一步深化部门行业、基层组织依法治理工作,健全行政程序,规范行政行为,总结推广经验,不断提高全市法治化水平和步伐,营造全市浓厚的办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法、人人尊法崇法的良好社会氛围。

     

    版权所有:济源市司法局 地址:河南省济源市行政二区7号楼  
    电话:0391-6633770 豫ICP备06017664号
    技术支持:创新电子QQ:83510150
    豫公网安备41900102410925号    网站识别码:4190010044